(科技处  建艺学院)4月27日上午,由建艺学院与可视化研究所共同主办的智慧讲堂第一季第三讲开课,特邀国家文物局办公室副主任常金国作《守护祖国文化遗产,传承民族历史根脉》主题报告。报告会由建艺学院副院长王晓芬主持,140余名师生现场聆听。

常金国从工作实际出发,通过大量文化遗产经典案例向师生讲解文物、物质文化遗产和非物质文化遗产的概念,介绍文物分类、文物资源、中国的世界文化遗产等情况,并就文物价值、文物安全面临的风险进行分析。“古老的建筑承载着中华优秀文化,蜿蜒的长城是民族精神的象征,密集的石窟寺见证文明交流互鉴,革命文物记载了中国革命伟大历程,博物馆集中展示了中华历史文化。”他强调,文物资源具有极其重要而独特的历史、艺术、科学、经济和社会价值,文物传承至关重要,文物保护任重道远,文运与国运紧紧相牵,文脉与国脉紧紧相连,呼吁师生强化责任担当,携手合力,按照“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用,让文物活起来”的新时代文物工作要求,保护好、管理好、研究好、利用好、传承好祖国的珍贵文化遗产。

报告会持续三个多小时,内容精彩,干货满满,现场气氛热烈,交流互动活跃。

王晓芬作总结发言时表示,此次报告拓宽了师生的学术视野和研究思路,激励我校青年学生深刻理解中国优秀传统文化,自觉学习文物知识、研究文物价值,主动利用科技手段让文物“活”起来,积极弘扬传统文化,为建立民族自信、文化自信、文化强国储备磅礴力量。