(机械学院 工训中心)4月26日-28日,2024年河北省大学生机械创新设计大赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛河北分区预赛在河北农业大学隆重举行。此次比赛,我校共派出六支队伍参赛。经过激烈角逐,我校取得了1项省级特等奖,3项省级二等奖,2项省级三等奖的优异成绩。

全国大学生机械创新设计大赛是全国普通高校学科竞赛排行榜A类赛事,是国内最具影响力、理工科知名度最高的大学生竞赛项目之一。本次大赛由河北省教育厅、河北省大学生机械创新设计大赛组委会主办,河北农业大学承办,主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”。大赛吸引了来自燕山大学、河北工业大学、河北农业大学等28所省内高校的159支代表队500余名师生参加。

在兴农机械组,我校学生自主设计制作了山药悬空种植机、浅水藕一体收获机、茄果类蔬菜种苗机、茄子采摘车,取得一项特等奖、两项二等奖、一项三等奖的优异成绩;在高性能仿生机械组,我校学生自主设计制作了弹簧自解锁仿生青蛙、扭簧蓄能连杆式仿生青蛙,取得一项二等奖、一项三等奖的优异成绩。我校取得的优异成绩体现了机械学院在机械创新设计领域取得的显著成果,也是学院深化教育教学改革,培养高素质应用型人才的重要体现。

机械工程学院始终秉持着对创新精神的热烈追求和对人才培育的执着坚守,此次获奖就是对我们教育教学改革成果的充分肯定。机械工程学院将继续坚定不移地加大对机械创新设计大赛的支持力度,为学生们提供更多的实践机会和创新平台,创造出更多令人赞叹的创新实践成果。