校团委4月24日晚,学校举办“星光闪耀,一路芳华”纪念五四运动105周年文艺晚会暨2023年度基层院系先进团组织表彰典礼。团省委副书记王丽涛、校党委书记冯文杰出席。校属各部门、各院系负责人和师生代表共1800余人现场观看。

整场晚会共分“风雨兼程敬过往”“经纬天地立当下”“整装待发向未来”三个篇章,以歌舞表演、诗歌朗诵等多彩形式,展现我校青年学生深厚的爱国主义情怀,奋进新时代的使命担当。伴随着激昂嘹亮的歌声,晚会在历届优秀校友的五四祝福视频中拉开帷幕。舞台剧《无名的人》、流行舞《小河淌水》将观众瞬间拉回百年前的中国,穿过岁月长河,点燃五四运动的历史激情,让五四精神成为引领青年砥砺奋斗的伟大旗帜。弦乐四重奏《天鹅》《我和我的祖国》用音符编织成一幅幅令人难忘的画卷;情景朗诵《铁道兵魂永驻 书写时代华章》、歌舞《闪耀年华》《天地龙鳞》描绘出过往的风雨兼程,抒发出此刻的拳拳敬仰;歌舞《新征程》《走四方》诉说着一代代青年的豪情壮志和青春热血;铁色芳华教师舞蹈团《黄河水从我家门前流过》、校舞蹈团《乘风》以及《民族欢歌》以如滔滔河水、柔柔春风般的翩翩舞彰显出炎黄子孙血脉里的自信,激荡着中华儿女的心潮;舞台剧《地质师》演绎勘探地质先辈们拼搏奋斗的伟大身影;舞台剧《关于青春》背起“青春行囊”踏上“逐梦之路”,引发青年思考;歌曲《榕树》《我们都是追梦人》《千帆凌云》吟唱无尽的岁月与感动。

在节目高潮表彰环节中,冯文杰为红旗团委标兵电气学院团委、信息学院团委、土木学院团委、材料学院团委授牌;王丽涛为红旗团委管理学院团委、力学系团委、龙山校区团总支、语言学院团委、机械学院团委授牌。学生处处长杨博、校团委书记吴湘锋共同为创新团委龙山校区团总支、材料学院团委、电气学院团委、力学系团委和特色团委经法学院团委、电气学院团委、安全学院团委、数理系团总支授牌。

整场晚会洋溢着热情的青春气息,掌声不断、热闹非凡,给现场观众带来一场难忘的视听盛宴,生动诠释了铁大青年的风采与活力,激励着广大学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为实现中华民族伟大复兴奋楫扬帆、破浪笃行。