(研究生学院)金桂飘香,硕果盈枝,铁大七十华诞,喜迎八方学子。9月18日,2020级研究生新生开学典礼在线上线下隆重召开。党委副书记、校长龙奋杰出席典礼并以“塑造学术品格 厚植家国情怀”为题致辞,校党委副书记彭文民,副校长郭文武、副校长冯文杰和研究生会主席李梦晨在主席台就坐。各培养单位领导、导师、辅导员、2020级博士、硕士研究生1500余人参加了典礼,主会场设在第九实验楼报告厅,分会场设在基础教学楼21个教室,通过网络全程直播。典礼仪式由副校长冯文杰主持。

致辞中,龙奋杰代表校党委和行政,代表杨绍普书记,代表全校师生员工,对1218名硕士生和41名博士生的到来表示最热烈的欢迎。向研究生提出四点要求:一要追求学术本真,涵养学术志趣;二要端正学术态度,练就学术能力;三要坚守治学正道,恪守学术道德;四要厚植家国情怀,树立学术理想。希望同学们要以学术为志业,以科学为情怀,以满腔热情投入到新的学习中,让高度的社会责任感引领自我成长。

仪式上,博士生导师张彦玲教授、2019级研究生王金师分别代表导师和在校研究生发言。2020级研究生隋鹏代表新生发言并带领全体新生进行了庄严的集体宣誓,共同表达了“恪守学术道德规范,诚实守信、传承创新;继承铁大优良传统,慎思明辨、知行合一;树立远大个人理想,不忘初心、牢记使命;今日我以铁大为荣,明日铁大以我为荣”的决心和斗志。

典礼结束后,校长龙奋杰以《进入“质量”时代的研究生教育》为题,给新生和导师们上了精彩的“入学第一课”。龙校长结合全国研究生教育会议精神,阐述了我国研究生教育从规模到质量的发展转变,紧紧围绕“质量”向各位导师和同学们分析了当前研究生教育面临的短板和不足;提出了我校研究生教育改革于变局中开新局的重要举措,为我校“十四五”研究生教育做好了布局。龙校长倡导师生构建融洽导学关系,推进师生良性互动。

我校严格按照疫情防控要求,精心筹划,精密组织,研究生新生于9月14-15日顺利完成报到。为让新生尽快融入校园的学习和生活,研究生学院与各培养单位在确保防控安全的情况,共同采取线上线下的方式,开展了一系列丰富多彩的入学教育和活动,组织班会,并邀请安全工作处郭惠广、校医院程璞为研究生做了安全和卫生健康方面的教育。同时研究生学院相关教师为学生介绍了培养、学位、日常管理、资助和学术道德等管理过程和相关制度政策,着力提高研究生培养质量,确保新生顺利开启全新的研究生学习和生活。