(研究生学院)9月6日上午,在雄壮的国歌声中,我校2024级研究生开学典礼启幕。校领导冯文杰、齐西伟、侯清华、王彦东、王伟和工会主席杨筱柏、研究生学院院长潘存治、研究生会主席吕明赫在主席台就坐。各院(系)领导、教师代表和近1500名2024级博硕研究生以及他们的家人分别在学校大礼堂和云端参会。

校党委书记冯文杰以《立足时代之基 回答时代之问 在推进强国建设中展现青春作为》为题,从“准确把握时代使命”和“清晰认知自我身份”两个维度讲授入学“第一课”。冯文杰指出,“研究生”是成为一名研究者的必经阶段,同学们要坚持脚踏实地,坚守科学道德,遵守学术规范,培养良好学风,培养严谨思维,坚持问题导向,瞄准人生方向,做好职业规划,早日实现从认识自我到实现自我的蜕变;要紧紧围绕中国式现代化目标,赋能新质生产力,赓续红色精神,发扬学校“逢山凿路、遇水架桥”铁道兵精神,用实际行动践行“交通强国、铁路先行”的使命,贡献铁大青年独特力量!

校长齐西伟对2024级研究生表示热烈欢迎,他寄语2024级研究生要在中国式现代化建设新征程中坚守科技报国初心,笃行创新强国之路,涵养至诚端正情操,勇攀科学创新高峰。一是勇担使命,笃定科技报国,期待同学们在服务强国建设中矢志奋斗;二是求真明理,坚定探索未知,期待同学们扎实走稳新时代创新之路;三是修身正学,坚持自信专注,期待同学们不断锤炼个人品德涵养高尚情操。

交通学院博士生导师宋颖教授从转变思想、求实探索、开拓创新、享受科研乐趣、坚守道德底线等方面对新同学提出期许;学校首届研究生十佳学术之星、数理系2022级硕士生陈惜源分享了学习科研经历;电气学院2024级研究生马艳辉代表新生发言和宣誓,号召全体新同学“慎思明辨,知行合一”,肩负学术承接、传递知识火炬、报效伟大祖国。

开学典礼上,主席台领导和嘉宾为新生代表佩戴了校徽。典礼仪式在嘹亮的校歌中结束。